Sie sind hier: Fussball / Unsere Jugend
Monday, 16. May 2022

Vorstellung Jugend

Es freut uns sehr, dass sie Interesse an der Fussball-Jugend des TSV Riederich zeigen.

Wir möchten Ihnen nachstehend gerne einige Informationen mit auf den Weg geben.

FairPlayLiga und wichtige Merksätze

Die FairPlayLiga ist eine kindgerechte Spielkonzeption für Nachwuchsfußballer und Fußballerinnen im Kinderfußball. Ziel ist die Förderung des Spielverständnisses und des Regellernens sowie die Stärkung psychosozialer Kompetenzen der Kinder.

Dazu dienen drei Regeln:

• Die Schiedrichterregel d.h. das Spielen der Kinder ohne Schiedsrichter, verbunden mit der Aufgabe, selbst über Foul, Handspiel, Einwurf oder Ecke zu entscheiden,
  • die Fanregel die einen Abstand aller Zuschauer von ca.15 m zum Spielfeld anregt um so zu starke Einmischungen beispielsweise von Eltern zu unterbinden und
  • die Trainerregel, die das möglichst sachliche und einvernehmliche Coaching durch die Trainer in der Coachingzone vorsieht.

Diese Regeln sind weiter unten jeweils in einer kleinen Karikatur dargestellt.

Schiedsrichterregel - F wie "Fairness beherrzigen"
Fanregel - P wie "Platz zur Entfaltung"
Trainerregel - L wie "Loslassen statt lenken"
Kinderfussball - Merksätze