Sie sind hier: Fussball / Unsere Jugend
Tuesday, 19. March 2019

Vorstellung Jugend

Es freut uns sehr, dass sie Interesse an der Fussball-Jugend des TSV Riederich zeigen.

Wir möchten Ihnen nachstehend gerne einige Informationen mit auf den Weg geben.

Mit unseren Bambinis und der F-Jugend nehmen wir im Frühjahr und Herbst an ca. 3-4 Staffelspieltagen teil, die immer samstags stattfinden. Dabei messen sich unsere Jungs mit ca. 4-5 Mannschaften aus anderen Vereinen. Jeweils ein Spieltag im Frühjahr und Herbst findet beim TSV Riederich statt.

Ab der E-Jugend finden Punktespielrunden statt, bei denen im 14-tätigen Wechsel Heim- und Auswärtsspiele jeweils samstags ausgetragen werden. In der Runde sind ca. 8 Mannschaften vertreten, so dass im Frühjahr und Herbst jeweils 7 Spiele stattfinden.

Seit der Saison 2016/2017 bildet der TSV Riederich (von der C- bis zur B-Jugend) gemeinsam mit dem TSV Grafenberg und dem TV Bempflingen die SGM Grafenberg/Bempflingen/Riederich.

Die A-Jugend hat jeden Sonntag Punktspiele in Ihrer Staffel.

Im Sommer veranstalten wir ein Jugendturnier in Riederich. Nach Beendigung der Spieltage und Spielrunden bis hin zu den Sommerferien besuchen wir auch Turniere von anderen Vereinen damit unseren Jungs auch mal gegen andere Mannschaften antreten können.

Über den Winter veranstalten wir pro Jugendmannschaft 1-2 Hallenturniere in der Gutenberghalle in Riederich und nehmen auch in dieser Zeit an Hallenturnieren anderer Vereine teil.

Damit geben wir unseren jungen Kickern die Möglichkeit sich spielerisch zu verbessern und die Kameradschaft und den Zusammenhalt untereinander zu verstärken.

Bei unseren eigenen Veranstaltungen im Sommern (Hallenturniere, Sommerturnier, und den Staffelspieltagen) sind wir auch auf Ihre Mitarbeit und Mithilfe angewiesen. So müssen zum Beispiel der Auf- und Abbau der Verpflegungsstationen und die Ausgabe während der Veranstaltung besetzt werden und vieles mehr.  Zu jeder eigenen Veranstaltung  freuen wir uns auch über Kuchenspenden, deren Erlös komplett der Jugend zu Gute kommt.

Für auswärtige Veranstaltungen sind auch manchmal Fahrdienste nötig.

Die Jugendleitung sowie die Trainer und Betreuer der jeweiligen Jugendmannschaft stehen Ihnen für Fragen und Auskünfte gerne vor oder nach dem Training zur Verfügung.

TSV Riederich

Jugendleitung

FairPlayLiga und wichtige Merksätze

Die FairPlayLiga ist eine kindgerechte Spielkonzeption für Nachwuchsfußballer und Fußballerinnen im Kinderfußball. Ziel ist die Förderung des Spielverständnisses und des Regellernens sowie die Stärkung psychosozialer Kompetenzen der Kinder.

Dazu dienen drei Regeln:

• Die Schiedrichterregel d.h. das Spielen der Kinder ohne Schiedsrichter, verbunden mit der Aufgabe, selbst über Foul, Handspiel, Einwurf oder Ecke zu entscheiden,
  • die Fanregel die einen Abstand aller Zuschauer von ca.15 m zum Spielfeld anregt um so zu starke Einmischungen beispielsweise von Eltern zu unterbinden und
  • die Trainerregel, die das möglichst sachliche und einvernehmliche Coaching durch die Trainer in der Coachingzone vorsieht.

Diese Regeln sind weiter unten jeweils in einer kleinen Karikatur dargestellt.

Schiedsrichterregel - F wie "Fairness beherrzigen"
Fanregel - P wie "Platz zur Entfaltung"
Trainerregel - L wie "Loslassen statt lenken"
Kinderfussball - Merksätze